返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

广东:争做新时代好队员 肇庆开展少先队建队日系列活动

发表时间:2020-10-15 14:36:00    来源:网上投彩app

  金秋十月,少先队员们迎来了自己的节日——中国少年先锋队建队71周年,广东省肇庆市各学校开展丰富多彩的主题队日活动,增强了少先队组织的凝聚力和吸引力,引导少先队员们立志勤学、参与实践、全面发展、茁壮成长,以实际行动为鲜艳的红领巾增添光彩。

  10月12日下午,由共青团肇庆市委员会、市教育局、市文明办、市少工委主办的“传承红色基因 争做新时代好队员”肇庆市少先队纪念中国少年先锋队建队71周年主题队日活动在肇庆市第十六小学举行。主题队日活动在《中国少年先锋队队歌》歌声中拉开序幕。活动现场,少先队员们通过队课《我们的少代会》,展示了学习全国第八次少代会会议精神的成果。

活动现场举行队课《我们的少代会》。摄影/肇庆文明网 陈庆卫

  热情洋溢的《雷电颂》展演、朗诵《不忘初心 薪火相传》等精彩节目,赢得在场人员的阵阵掌声。活动现场还为2020年肇庆市优秀少先队员、优秀少先队辅导员、少先队红旗大队以及少先队先进学校颁奖。随后,肇庆市少先队黄绣谊工作室揭牌,肇庆市少先队辅导员集体宣誓:“做黄绣谊式优秀辅导员。”

肇庆市第六中学学生在少先队主题队会课上宣誓。图片来源:肇庆市第六中学

  10月12日至13日,肇庆市第六中学举行“从小学先锋 长大做先锋”纪念中国少年先锋队建队71周年主题队日系列活动。10月12日上午,八3中队的学生代表在国旗下进行了《从先学先锋 长大做先锋》的演讲。七八年级中队分别举行了《红领巾心向党 传承红色基因》和《习爷爷教导记心中 争做新时代好队员》主题队会课。在队会课上少先队员们回顾学习了《习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年的贺信》,重温了入队誓词。队员们纷纷表示一定牢记入队誓言,向先锋英雄学习,好好学习、好好锻炼,为自己的队伍增光添彩,让红领巾更加鲜艳。

  端州区出头小学举行“从小学先锋 长大做先锋”出头小学纪念中国少年先锋队建队71周年主题队日系列活动。在队会课上辅导员翁老师带领少先队员们回顾了少先队的知识,并且进行了简单的知识问答。队员们还通过收看少先队建队日主题队课网络直播,向先锋英雄学习,纷纷表示一定牢记入队誓言,好好学习、好好锻炼,为自己的队伍增光添彩,让红领巾更加鲜艳。端州区启智学校举行“从小学先锋,长大做先锋”少先队建队网上投彩app和二年级学生入队仪式。在灿烂的阳光下,五星红旗迎风飘扬,同学们面向国旗庄严敬礼,唱国歌。鲜艳的星星火炬队旗缓缓前进,同学们朝气蓬勃,齐唱嘹亮的队歌。新队员面向国旗,右手高举握拳,向着星星火炬庄严宣誓。全体肃立,敬礼,伴随着退旗仪式,活动画上了圆满的句号。

与队旗合影。图片来源:鼎湖文明网

  鼎湖区第一实验学校组织全体少先队员观看了“从小学先锋 长大做先锋”——少先队建队日主题网络直播活动,号召队员们在队旗下敬标准的队礼,展示新时代少先队员的风采。学校还开展了“我向队旗敬个礼,我与队旗合个影”活动,少先队员重温入队誓词,组织队员们学队章、讲队史,让他们熟知少先队基本知识,增强光荣感。

入队仪式。图片来源:鼎湖文明网

  鼎湖区桂城街道水坑一小学举行“今天我入队,争当好队员”一年级入队仪式。全场学生齐唱《少年先锋队队歌》,歌声嘹亮,振奋人心。辅导员宣布了77名新队员名单,老队员们给新队员戴上了鲜艳的红领巾并互敬队礼。新队员们戴上心爱的红领巾,个个神采奕奕,激动不已。在“我和队旗合影”活动中,每班通过与队旗下展示有创意的合照,能更加亲近队旗,尊敬队旗。新队员们不仅感受了少先队入队的庄严和隆重,也接受了一次集体主义、爱国主义、民族精神的教育。

高要区纪念中国少年先锋队建队71周年主题队日活动。图片来源:高要共青团

  10月13日,团高要区委、高要区教育局、高要区少工委联合在高要区第一小学举办高要区少先队纪念中国少年先锋队建队71周年主题队日活动。嘹亮的鼓号声拉开主题队日活动的帷幕,少先队员们齐唱《中国少年先锋队队歌》,见证这庄严又神圣的时刻。活动还对“高要区优秀少先队员”“高要区少先队红旗大队”“高要区少先队先进中队”“高要区少先队先进学校”进行表彰。最后,少先队员们以舞蹈的方式阐述“传承红色基因,争做新时代好队员”这一主题,充分展现了少先队员热爱党、热爱祖国的良好精神风貌。

少先队员们以舞蹈的方式阐述“传承红色基因,争做新时代好队员”。图片来源:高要共青团

  四会市城中街道中心小学利用升旗仪式、国旗下讲话以及思想品德课开展了“争做新时代好队员”网上投彩app。如“红领巾心向党”“我是小小追梦人”“我是节约小能手”等网上投彩app,通过这样的活动推动学校少工委、少先队组织聚焦政治启蒙和价值观塑造,传承红色基因。怀集县谭珠小学开展了少先队新队员入队仪式。由大队辅导员雷老师向新队员介绍红领巾的神圣意义,并宣读新队员名单,六年级的老队员为新队员佩戴红领巾。入队仪式结束后,各中队召开了一次主题队会,主要与队员一起学习队章队史等,让队员了解少年先锋队队的知识。

  “少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。”通过主题队日系列活动,激励广大少先队员高举队旗跟党走,引导他们学榜样精神,传承红色基因,从点滴做起、从小事做起,争做新时代好队员,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。(肇庆文明网 杜杏玲 综合 资料来源:端州文明网 鼎湖文明网 高要文明网 四会文明网 怀集文明网)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »