返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖南:湘潭城乡少年手拉手 践行新时代文明实践精神

发表时间:2020-06-09 10:32:30    来源:湘潭文明网
  

6月1日,湘潭市益智中学的哥哥姐姐们为湘乡市白田镇车田学校的学生送去学习用品。记者 陈旭东\摄


益智中学学生在湘潭市第七届城乡少年手拉手活动中,为湘乡市白田镇车田学校的学生整理新书包。记者 陈旭东\摄

  今年6月1日是第71个“六一”国际儿童节,这天上午,地处偏远的湖南省湘乡市白田镇车田学校异常热闹。操场上,学校120个孩子和来自远方的客人——湘潭市益智中学的哥哥姐姐们欢聚一堂,共度这个属于他们的节日。哥哥姐姐们为车田学校的孩子们带来了湘潭市教育团工委、学校团委、湘潭市一中教育集团和自己准备的礼物,并为他们整理文具,帮他们背上新书包,鼓励他们要好好学习。

  这是发生在湘潭市第七届城乡少年手拉手活动现场的一幕。湘潭市城乡少年手拉手活动由湘潭市教育局和共青团湘潭市委共同主办,活动旨在进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推进新时代文明实践中心工作,同时动员全社会更多地关注关爱农村留守儿童,助力脱贫攻坚、乡村振兴。

  活动从7年前益智中学1所学校参与发展到后来的市十六中、市三中、湘机中学、市和平小学先后参与,再到今年的湘潭市一中教育集团4所学校(市一中、市十六中、益智中学、市四中)同时参与,影响越来越大,帮扶内容也越来越多,越来越有针对性,受到了师生的高度认可和社会的广泛好评。

  7年不间断 

  益智中学是湘潭市城乡少年手拉手活动的发起者。该校团委书记李鹏透露,7年前,湘乡市共青团的一名负责人表达了想和城市学校结对,让城市孩子来关注和帮扶农村孩子的想法。当年3月5日,益智中学便组织部分学生走进了湘乡市育塅乡中心小学,并为孩子们准备了图书、文具和爱心款。第一次活动虽然简单,但农村孩子收到礼物时的欣喜表情和仰慕哥哥姐姐的眼神依然深深印在李鹏的脑海里。

  从那以后,每年的3月5日前后,益智中学都会在市教育局和共青团湘潭市委的牵线联系下,组织学生走进偏远农村学校。7年来,他们的足迹遍布了湘乡市育塅乡中心小学、湘乡市潭市镇明德小学、湘潭县石鼓镇歇马中学、湘潭县青山桥四境小学、湘乡市梅桥镇梅桥小学、湘潭县乌石镇景泉中学和湘乡市白田镇车田学校。帮扶内容也逐步增加,除了给学生献爱心,他们还会为学校送去急需的教学设备、办公用具等。2019年,学校在市教育局的支持下,将湘潭大学的留学生请到结对学校,让不同肤色的外国留学生和孩子们现场互动,帮助孩子们增长见识、拓宽视野。今年,学校又针对留守儿童心理问题,邀请湘潭市心理名师工作室分班为学生进行团体心理辅导,帮助孩子了解自己、认可自己,建立自信。李鹏说,每次活动现场,农村孩子的淳朴、乐观,益智中学学生的善良、友爱举动都让他特别感动。

  据初步统计,7年来,益智中学共有600多名学生自愿报名参与湘潭市城乡少年手拉手活动,共计帮扶600多名农村学生。李鹏认为,每次活动对双方学校的孩子都产生了润物细无声的作用,“农村的孩子从中感受到了社会的关爱,城市孩子也了解了农村教育的现状,从小在心中种下了爱的种子,有的还萌生了振兴乡村教育的理想。”

  越来越多学校参与 

  2017年,在湘潭市城乡少年手拉手活动坚持开展了3年,影响越来越大的时候,市十六中也联手湘潭县花石镇泥湾小学开展城乡少年手拉手活动,为农村学校送去了文具、书籍、体育器材和爱心款。活动当天,两校学生还走进教室、操场一起阅读、拍照、踢毽子等,相处得十分融洽。

  第二年“六一”儿童节前夕,市十六中又组织13名团员走进泥湾小学,与农村孩子互赠礼物,深入交流。两校学生还轮番上阵,表演了走秀、舞蹈、诗歌朗诵、合唱等形式多样的节目。“哥哥姐姐们的表演很棒,我觉得很震惊,感觉和电视上看到的一样!”当时,泥湾小学的一名少先队员忍不住发出感叹。市十六中的学生希望自己的学习经验能为农村的小伙伴提供参考,帮助他们更好地成长。

  2019年,市十六中在城乡少年手拉手活动中走进湘乡市泉塘镇泉塘中学,不仅像以往一样开展了学生结对帮扶活动,两校还加强管理层的交流与合作,努力做到优质资源共享。市十六中还安排语文和音乐学科优秀教师送课到泉塘中学,泉塘中学则派出教师到市十六中跟班学习,实现了从学生到教学和管理多个层面的互动交流。“希望城乡学生之间的结对,能切实使少先队员在进城或下乡的实践过程中,接受锻炼,改变观念,更新思想,拉近城乡孩子之间的距离,帮助学生塑造积极、健康的人生态度。同时,充分发挥两校之间的教育优势,互通有无,取长补短。”市十六中相关负责人表示。

  在益智中学和市十六中积极行动的同时,湘机中学和市三中也加入了湘潭市城乡少年手拉手活动行列。

  2018年7月23日,湘机中学41名学生在老师的组织下来到湘潭县青山桥镇富石学校开展城乡少年手拉手活动。41名学生分成5组,在当地小朋友的指引下,走进一户户农村家庭,了解当地农村网上投彩app特色,亲身感受农村孩子的生活状况。当看到有的小朋友破旧的书包和短的不能再短的铅笔时,大家纷纷将准备好的爱心物资赠予他们,有的还拿出了自己的零花钱。

  “城市里的学生生活过于安逸,我们希望通过这样的活动,让学生真切体会现实生活的不易和艰辛,培养他们吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神和直面困难、敢于拼搏的意志。”湘机中学负责人说。

  当年的3月22日,市三中也组织师生代表走进昭山示范区易家湾学校,为学校送去了体育器材,与易家湾学校学生亲密互动,开展了一场趣味运动会,实现了城乡学生之间的深入交流。

  2019年3月,市和平小学先后与昭山示范区蓝天学校和湘西凤凰县千工坪九年制学校开展城乡少年手拉手活动,为两所学校捐赠了篮球、衣服、鞋子、水杯等。今年4月23日,在市教育局局长陈利文的牵线搭桥下,该校又和云南省金平县荞菜坪小学开展了以图书漂流为主题的手拉手活动,为生活在边境线上的小伙伴送去了精神食粮。

  “‘城乡少年手拉手活动’最初是市教育局和共青团湘潭市委组织开展的一项城乡少年之间的实践教育和交流活动,后来发展成为新时代文明实践活动的一种有益探索,它着力整合调动社会、学校、家长各方资源为助力脱贫攻坚、乡村振兴贡献力量。7年来,湘潭市城区学校共向农村学校捐赠助学金32.8万多元,体育器材2.5万多元、文具2.1万余件,书籍5.7万册。”市教育团工委负责人黄卉介绍,近年来,湘潭市通过开展一系列手拉手活动,增进了城乡少年之间的友谊,改善了农村学校的办学条件,也为农村贫困学生、留守儿童提供了有益帮助。活动在取得成效的同时,已经形成品牌效应。(记者 胡美玲)

编辑:向真    

推荐阅读 »