返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

辽宁:鞍山市五方面措施构筑学生心理健康“防护网”

发表时间:2020-05-22 15:25:16    来源:微鞍山

  当前,新冠肺炎疫情防控形势持续向好,鞍山市中小学也陆续开学复课。为更好帮助各地师生顺利适应新学期,市教育局将学生心理健康工作设为各校的“重点考查”项目,全面发力,构筑学生心理健康防护网。鞍山市教育局对中小学心理健康教育工作将从五大方面具体推进落实:

  加大教育投入力度,完善基础建设。各县(市)区市政府要高度重视心理健康教育工作,加大心理健康教育投入力度,按辽宁省教育厅《关于进一步加强中小学心理健康教育工作指导意见》文件要求,做好学校心理健康教育基础设施建设,满足学校心理健康教育教学需求。

  强化顶层设计工作,健全教育体系。将心理健康教育纳入对县(市)区和各中小学校的督导评估体系,建立相应的保障机制。各级教育行政部门,要从制度建设、课程建设、心理咨询室建设和教师队伍建设等关键问题入手,明确责任部门和责任人,指导本地区中小学开展心理健康教育工作。要把开展心理健康教育作为全面实施素质教育的重要内容,各中小学校要结合学生心理实际,研究并制定心理健康教育工作方案,坚持问题导向,列出时间表、路线图,完善整改措施,保障心理健康教育有效开展。

  落实师资队伍配备,提高教育质量。各县(市)区政府要“多措并举、筑巢引凤”积极引进心理健康教育专业人才,不断为心理健康教师队伍注入“新鲜血液”。根据实际探索建立符合地方特色的心理健康专职教师持证上岗制度和资格准入制度,逐步形成以专、兼职心理健康教育教师和班主任为骨干,全体教师共同参与的心理健康教育工作队伍。加强心理健康教师培养网上投彩app教育基地建设,加快实施中小学“心语心苑”工程,委托辽宁师范大学组建心理专家团队,为县(市)区心理教师设置私人订制式网上投彩app,力争3年内全市心理健康教师达到持证上岗要求。加强教科研工作,成立鞍山市心理健康教育工作室,制定工作章程,定期开展教学研讨活动,全力打造鞍山学生心理健康教育的新品牌。

  深化教育课程改革,丰富教育内容。各县(市)区教育行政部门要加强课程建设,积极完善课程体系,明确心理健康教育活动课程的学科目标,确保区域内课程设置统一,考核标准统一。教研部门要针对不同课程进行相应指导,集中开展心理健康教育活动,积极拓宽心理健康教育途径,通过校园心理剧、健康教育活动课、主题班会、拓展训练、优秀学科渗透案例征集等竞赛活动全面开展心理健康教育。

  实施家校协同共建,营造良好氛围。各县(市)区教育行政部门要建立健全家校协同育人机制,把优化学生心理素质作为学校心理健康教育家庭支持的根本目标。充分利用家长学校和未成年人心理辅导站对家长进行心理健康通识性网上投彩app,转变家长教育理念,抓住关键期,注重对孩子心理健康素质培养和不良心理的疏导。定期开展家庭教育讲座和网络网上投彩app,全面提升家庭的育人能力,激发家长与教师合作意识,创造良好家庭育人环境。全媒体记者 沈璐佳

编辑:向真    

推荐阅读 »