返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:新时代好少年走进武胜 探秘宝箴塞 赏川东民俗网上投彩app

发表时间:2019-07-26 11:00:24    来源:网上投彩app
  网上投彩app讯(罗园 王露)7月25日,2019年四川省新时代好少年“红色基因代代传、做新时代好少年”主题夏令营走进武胜县,50余名来自全省各市(州)的新时代好少年探秘宝箴塞,在武胜县青少年素质教育中心体验剪纸和泥塑,在三溪镇观音桥村触摸农耕网上投彩app……
走进宝箴塞。
孩子们穿梭在炮楼之上。
在宝箴塞古戏台前。

  宝箴塞位于广安市武胜县宝箴塞镇方家沟村,距武胜县城25公里,至今已有百余年历史。它是当地豪门段氏家族为避战乱而修建的集军事防御、生活起居于一体的全封闭式川东民居建筑群。依山而建,闽南团城建筑风格,有江南民居特色。房屋设计精巧,重叠有序,古色古香,独具特色。

孩子们在《红岩》英雄陈列馆杨益言像前。

学习武胜剪纸。

老师指导学生进行剪纸练习。

孩子们展示剪纸作品。

  宝箴塞地势险要,塞墙固若金汤,塞内起居、娱乐、仓储、消防、制造一应俱全,宛若一个城堡的国度。在宝箴塞碉楼内,除了能看到保存完好的回廊式炮楼、东塞塞墙射击孔等,还能在陈列室内看到国内现存特色建筑物图片,如广东开平碉楼、贵州云山屯、羌族碉楼、藏族碉房等。

体验泥塑制作的捏泥、 组装、修饰等步骤。

一个营员的泥塑作品比卡丘。

  “宝箴塞的消防设施齐备,东塞有收集房顶雨水的地下蓄水池,西塞有7个装满水的石质水缸,随时准备灭火之用。它的修建能力和防御能力都很强。可以看出当时建造者的智慧。这引导我们学会去思考和发现。”来自眉山的新时代好少年余卓洋说。

在三溪镇观音桥村体验农耕网上投彩app。

豆腐坊体验石磨磨豆浆(一)。

豆腐坊体验石磨磨豆浆(二)。

  之后,孩子们还来到武胜县青少年素质教育基地的手工坊,体验武胜剪纸以及泥塑;在《红岩》英雄陈列馆聆听红岩故事;在三溪镇观音桥村民间“五坊”感受农耕网上投彩app的魅力。

编辑:向真    

推荐阅读 »