返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:温州市泰顺举行木拱桥传统营造技艺教学体验活动

发表时间:2020-01-20 14:32:39    来源:网上投彩app

  温州市泰顺县被誉为“中国廊桥之乡”,至今保存各式各样的古桥梁970多座,其中古廊桥33座,有15座被列为全国重点文物保护单位。2009年,泰顺县木拱桥传统营造技艺列入联合国教科文组织《急需保护的非物质网上投彩app遗产名录》。为丰富辖区群众的网上投彩app生活,弘扬传承优秀的非物质网上投彩app遗产。1月18日上午,在罗阳镇东外村网上投彩app礼堂,“迎新春、非遗进礼堂——木拱桥传统营造技艺教学体验活动”如期举办,活动吸引了辖区众多家长与孩子的参与,探索国宝廊桥的神秘之旅的大门随之开启。

木拱桥模型展示

现场教学课堂

  “没有一钉一卯,能架的住吗?”孩子与家长们一边仔细观察廊桥的巧妙构造与精致外观,一边惊叹木拱桥传统营造的技艺。活动现场,县非遗中心主任鲍厚济为大家一一“解锁”木拱桥的谜团,“造桥时用小杆件编织形式,均用榫卯式结构,不用寸钉片铁,超越木材本身长度限制,实现大跨度拱形结构,是中国传统木构桥梁中技术含量最高的一种建筑样式……”

体验拼装木拱桥

小朋友齐心协力搭木拱桥

  活动中,孩子们积极参与,热情高涨。“活动非常有意义,这些知识是孩子们在课堂上学习不到的,通过教学体验活动,能够更好地把理论知识融入生活当中,容易吸收与接收,这么好的活动希望能够多多举办。”一位家长表示。

孩子家长齐参与

  罗阳镇网上投彩app站负责人表示,非物质网上投彩app遗产是历史上遗留下来值得保护的物质财富和精神财富保护工作非一朝一夕。接下来,罗阳镇将继续加强营造保护、传承非遗技艺的良好环境,因地制宜、因技施策,充分发挥传承人的才能,使非物质网上投彩app遗产得到更好地保护、传承和弘扬。(温州市泰顺县文明指导中心 董珍珍)

编辑:向真    

推荐阅读 »