返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:博物馆礼仪理当“从娃娃抓起”

发表时间:2019-08-06 10:55:27    来源:网上投彩app

  近日,一张广东省博物馆观众留言本照片在网上引起热议。有人在留言本上质疑博物馆工作人员“管得好多啊”,并质问:“不让孩子解放天性吗?跑怎么了跳怎么了?碰恐龙又怎么了……”对此,广东省博物馆晒出截图并回应:在博物馆遵循相关的礼仪规范,也是对他人的尊重。提醒大家:博物馆礼仪,从娃娃抓起。(8月5日南国早报网)

  “博物馆者,非古董者之墓地,乃活思想之育种场。”这句名言广为流传,表达了人们对博物馆建筑及其历史网上投彩app宝藏的景仰。近年来,各地博物馆越建越多越好,吸引了更多的人进入博物馆。然而,不少“熊孩子”“出没”于博物馆,追跑打闹,大声喧哗,损坏文物,让肃穆的博物馆变成“一地鸡毛”,也给博物馆管理出了难题。

  博物馆作为公共网上投彩app场馆,是检验社会文明、公民素质的窗口。“熊孩子”大闹博物馆,不仅会干扰其他人的参观权利,也会使得博物馆的网上投彩app氛围和神圣感碎落一地,甚至可能威胁到文物安全,这些应该是起码的常识。博物馆对孩子们的跑跳、打闹等限制得多,怎么能说“管得多”呢?孩子们在博物馆肆意追赶、吵闹等是在“解放天性”,这实在是一种认识误区。孩子们的确需要解放天性,但解放天性,显然不能把规则意识一起“解放”掉了。

  表面看,孩子们在博物馆肆意追赶、吵闹、乱扔垃圾、攀爬文物,缘于他们处于缺乏自制力、难以自控、活泼好动的年龄阶段,难以避免,貌似也可以原谅。然而,“熊孩子”产生的根源,终究还在“熊父母”身上,孩子们的一些失范行为,凸显出家庭教育存在缺失。常言道,父母是孩子的第一任老师,其言行举止无时无刻不对孩子产生深远影响。当家长们将博物馆当作孩子们“解放天性”的游乐场,孩子们怎不会尽情嬉闹?当父母们不懂得博物馆的参观礼仪为何物,没有养成正确、优雅的参观习惯和规则意识,孩子们又如何懂得爱护文物、遵守规则以及尊重他人?

  针对“熊孩子”大闹博物馆等不良现象,博物馆方面不妨采取标语提示、文明督导、工作人员巡视等多种办法,规范和引导孩子们的不良行为,并对个别有此表现的孩子与家长予以教育,甚至有必要对违反规则者予以相应惩戒,纠正部分孩子尤其是部分成人的不文明行为。广东省博物馆所谓的“博物馆礼仪,从娃娃抓起”,就是一个很好回应。各博物馆还可以联合学校、社区开展相关主题教育活动,让家长和孩子们知晓博物馆参观礼仪,进而约束自己的行为,遵守文明规范。如此疏堵结合,相信能为“熊孩子”及“熊父母”们补上关于网上投彩app、规则的文明课。

  同时,全社会都要树立讲究文明、爱护文物、尊重他人的良好风气。大人们以身作则,遵守文明规范,自发对孩子们的不当行为加强约束,博物馆加强科学管理能力,就能共同营造文明温馨、井然有序的网上投彩app氛围。当孩子们知道维护秩序、保护馆藏是参观博物馆的必备素质,懂得整洁环境和宝贵展品来之不易,需要公众温柔相待,他们也会在这里学会并表现出文明礼仪。当孩子们真正“爱上”博物馆,古老的馆藏品才能熠熠发光,照亮孩子们懵懂却清亮的眼睛。(网上投彩app呼啦圈评论 王丽美

  声明:本网原创内容转载请注明来源网上投彩app 

扫码关注网上投彩app微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »