返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原 创]教育时评:抢购下学期课本不是家长的错

发表时间:2019-08-08 16:18:23    来源:网上投彩app

  距离新学期开学还有不到一个月的时间,很多家长忙着帮孩子收心,在督促孩子完成作业的同时还提前购买新学期的教材,以便孩子进行预习。对此,记者进行了采访,很多家长反映,下学期的课本不容易买到,尤其是语文教材,由于今年更换部编版教材,目前只能买到一年级课本。(8月8日《扬子晚报》)点击查看>>新闻详情

  家长抢购下学期课本,是这些年来普遍存在的现象,而且,抢购从暑假刚放假就开始了,因为一时抢购不到,就可能持续到八月中旬。也因抢购者众多,一个城市的各大书店都可能被抢缺货,据说网上还出现提前倒卖中小学新课本的“黄牛”,高价售卖给家长们,月销量惊人。

  那么,家长为何纷纷抢购下学期课本?目的自然在于让孩子在假期对新课程进行预习。有人因此认为,家长纷纷抢购下学期课本,是“预习焦虑”的折射,的确如此。在上述报道中,一位语文特级教师认为,提前预习教材相当于“抢跑”,其实没必要,跟着学校的教学进度进行学习,孩子是可以掌握课本内容的。此话的言外之意是,家长与学生的“预习焦虑”是根本不必存在的。

  然而在我看来,抢购下学期课本并不是绝大多数家长的错,绝大多数家长其实是无奈的。以我的孩子读中小学为例,彼时,那些主科老师在布置暑假作业时,基本有预习新课程的要求,甚至还要求作预习笔记,比如语文预习要摘录课文中的好句子等,以留作预习证据。我们家长这才不得不四处向高年级学生借阅他们已使用过的下学期课本,但往往借而不得,这才到各大书店抢购。

  换言之,家长与学生的“预习焦虑”,往往并非家长与学生自己强加给自己的,而是老师布置暑假作业时强加给家长及学生的。在家长们看来,抢购下学期课本很不容易,即便抢到了,在新学期还要发一套新课本,两套教材在手,还是太浪费。要让家长不再抢购下学期教材,进行“抢跑式”预习,还得从学校老师布置暑假作业时转变做法,促进学生在假期阅读自己感兴趣的书籍。

  有不少老师认为,预习是最好的学习方法,是优秀学生的看家本领。我承认,在日常教与学中,预习能提高部分学生的自主学习能力,有助于部分学生把握重点难点,对重点难点认真听、好生学。当然,预习也可能产生不小的负作用:上课时部分学生会觉得老师在“炒冷饭”,反容易丧失学习兴趣。尤其在暑假,要求学生从整体上对下学期新课本进行预习,既增负担又未必科学吧?

  即便可以要求学生在暑假预习下学期课程,准备下学期教材也宜由学校出面,比如,学校统一将上届学生用完的教材收回,进行消毒后再发给下届学生使用,既省事又节约资源。如果上届学生需保留教材供日后总复习,或旧教材破损率较高,不能或不宜重复使用,学校也可想方设法与书店、出版社联系,集体预订新教材,免得最终家长抢购一套、开学后再发一套,造成浪费。(网上投彩app呼啦圈评论 何勇海

  声明:本网原创内容转载请注明来源网上投彩app 

扫码关注网上投彩app微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »