返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

河南:济源市沁园中学“空中课堂”为学生架起希望的桥梁

发表时间:2020-02-10 14:52:02    来源:网上投彩app

  “各位同学大家好,欢迎来到直播课堂。今天我将以26个班同播的方式,讲解《社戏》预习内容和直播期间注意事项……”2月6日中午,沁园中学语文教师贺伟伟正在为学校“空中课堂”正式直播做着调试工作。


“空中课堂”直播

  济源产城融合示范区沁园中学在全国受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,各级教育部门发出延迟寒假开学通知之后,就立即召开专题视频会议,充分评估目前疫情状况和未来发展动向,提出了“停课不停学,停教不停研”的目标,将利用现代网络技术,筹划打造空中课堂,以弥补延迟开学期间的学习空档。

  “构建空中课堂,就是为了彰显学校‘沁德润智,为幸福人生奠基’的办学理念,利用现代网络技术,采用1人直播,全年级26个班级学生同时观看、互动的方式,讲解病毒防治知识,并有针对性的辅导学生假期作业,答疑解惑,做好新课预习。以此给隔离在家的学生、家长们送去一份温暖,送去一份关爱,众志成城,共渡难关!”谈起空中课堂构想,校长卫强表示。

  为此,沁园中学专门下发了《线上学习指导实施方案》,对空中课堂直播学科、内容、时间、原则,以及直播所使用的工具及方法都做出了明确的说明与指导,为各年级有序、有力、有效开展空中课堂奠定了基础。


停课不停学课表

  沁园中学教导处主任赵杰对学校空中课堂实施情况,做出了详细的解释:“在学校下发线上学习指导实施方案以后,我们通过认真筛选,确定了能涵盖全校76个教学班、容纳4000余名师生线上学习需求的钉钉智慧管理平台作为空中课堂的载体,并及时通过钉钉智能管理平台,以视频会议的形式,传达了会议精神,详实细致的对线上学习进行了网上投彩app。在一天时间内,每个年级就安排出了空中课堂课程表。我们的空中课堂直播时间在中午8:30--11:30,下午2:30——5:30。课程既有寒假作业讲评,还有体育锻炼、心理健康辅导、疫情防护网上投彩app、优秀影视剧欣赏等。”


老师正在进行直播

  空中课堂专题网上投彩app后,沁园中学所有班主任纷纷号召家长、学生加入钉钉班级群,不到两天的时间,76个教学班的教学群便火速建成。任务在即,居家休整的老师们立即投入工作,学习直播技术、积极备课、尝试直播……为空中课堂直播做好前期工作。没有笔记本电脑,得拿一个多小时的手机?于是用晾衣架、自拍杆、小板凳、纸箱子……老师们发散思维,巧思解决问题,让学生们上好网络直播辅导课。老师们还分小组,检查作业并鼓励同学们在线提问,统一解决重难点。为了提高直播效果,便于板书,有的老师专门跑到市场,自费购买了白板;还有的老师,为了让学生在直播时听得更清晰,自费买来了音响话筒。物理、化学老师,为了更好地呈现物理、化学实验效果,就在家里就地取材,制作出了简单易行的实验器材。


直播现场

  “听完老师们精心准备的直播课,我再一次感觉到,把孩子送到沁园中学,真的很放心。我们要为沁园中学老师这种兢兢业业的奉献精神点赞!”八年级学生赵成宏的家长激动地说。“作为一名普通教师,我们不能像医生护士一样冲到疫情防控第一线,但我们也要尽自己最大的力量,保证孩子们足不出户就能在家安心学习,停课不停学。用我们的方式守护知识,守护祖国,守护希望,为疫情防控贡献力量!”沁园中学数学教师张竹青表示。

  “我们现在为学生搭建的空中课堂是互动的课堂、直播的课堂、录播的课堂。学生在家就能互动听课、直播听课、观看录播回放课程。通过线上管理应用还能解决在线巡课、在线管课、学情管控、网络备课、线上教研等教育、教学管理难题,能够保障疫情当前教学业务的顺利开展。”沁园中学副校长王伟说到。

  沁园中学校长卫强也表示:“作为第一批河南省中小学数字校园标杆校,在疫情面前,我们要充分利用学校的人才力量和技术优势资源,转危机为契机,不断钻研指导线上教学方法,在疫情期间为全市乃至全省趟出一条‘互联网+教学’的新型教学模式,全力为学生架起传递知识、传输精神、答疑解惑的希望桥梁,筑就通往成功、成人成才的幸福大道”。(河南济源沁园中学 李战兵 姚丽娜)

编辑:向真    

推荐阅读 »