返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:别小视“自制奖状”的教育智慧

发表时间:2020-01-20 11:24:57    来源:网上投彩app

  春节渐近,浙江衢州市衢江区莲花镇中心小学的六年级男生余航怯生生地拉着记者的手:“这个年我一定会很开心,因为我今年拿到了一张奖状。”余航成绩不算太好,小学期间没有拿过奖状,这张奖状是他自己做的。同余航一样,六一班每位学生,这次都给自己颁发了自制的奖状。(1月19日《钱江晚报》)点击查看>>新闻详情

  每一个孩子都给自己制作和颁发了一张奖状,可能有些教师初听起来只会觉得新鲜,却并不认同。因为在教育的“约定俗成”里,奖状是对那些成绩优异、思想表现突出的孩子的鼓励。但是,在笔者看来,“自制奖状”里有教育智慧,更隐含着教育价值,并非教育的突发奇想。

  奖状不是一种物品,而是一种评价方式。然而,学生评价一直存在“窄化”现象,成了学优生的特殊福利,其他学生只有羡慕的份儿。奖励对象的特定性,实际上是一种教育评价的不公平,而这种不公平完全源于“重智轻德”的教育观念,源于教育评价标准的单一和偏废。

  而“自制奖状”之所以深受孩子们喜爱,是因为它给所有孩子带来了快乐,改变了以往“你领奖我羡慕”“你领奖我沮丧”的状况。快乐是一种成长权利,每一个孩子都应该享有这种权利。成绩不好就应该受批评,就应该被忽视,这是对快乐权利的剥夺。“自制奖状”彰显的教育价值,首先表现在教师应当尊重孩子的快乐权利。

  让成绩不好的学生也快乐,想想还真不容易。那是因为,许多学校与老师还没有悟透“自制奖状”里的教育智慧。孩子的快乐不一定来自于成绩的提高和名次的递进,也可以来自于乐于助人、热爱劳动、勤于锻炼、爱好唱歌画画等。只要有一个方面的优点或特长,他们就应该得到表扬和鼓励。所以“自制奖状”体现的是一种全面评价观,它关照的不单单是学生的学业成长,更关照了学生的全面发展。

  每一个孩子都应该得到“奖状”,因为在教育者眼里,他们都是活泼可爱的人。在“自制奖状”里,教育评价不再是阶段性总结,而是一种“未来评价”,它通过心理暗示,激活了全体学生的自信,学会了自我勉励和自我期许,这无疑更有利于塑造学生积极向上的精神面貌,乐观面对成长过程的困难。

  当然,“自制奖状”也不可以滥用。因为心理暗示有时会产生负面作用,滋生盲目自信,这反而不利于学生反观自身缺点和不足。教师应当扩大“自制奖状”的价值外延,鼓励学生在发现自身优点或特长的同时,在其他方面也能够积极进步,争取全面发展。未成年人未网呼啦圈评论 范军)

  声明:本网原创内容转载请注明来源网上投彩app  

扫码关注网上投彩app微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »